Пекинская капуста, салаты, редис, зелень осенью, или Осенние витамины. Мой урожай — 2016, глава 6
Нет, я достаточно скромный человек… Но, боюсь, у меня не будет еще возможности так массово познакомить Вас с моей удачей.
Уверена, что немного огородников, которым в летней круговерти удается найти время вырастить ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ, РЕДИС, САЛАТЫ, УКРОП И КИНЗУ для осеннего употребления.
Как же сделать это быстро и удачно, не затрачивая много сил и времени, так необходимых сейчас на консервацию и подготовку почвы к новому сезону?
Расскажу, как это делала я.
В конце июля мы убрали чеснок и пару недель грядка стояла свободной.
Обычно мы засеваем освободившиеся грядки горчицей для оздоровления. А земля на гряде после чеснока ничем не заражается, ведь он сам лечит ее. Тем более что озимый чеснок рос под толстым слоем мульчи из газонной травы, которая к этому времени превратилась в перегной. Земля здоровая, рыхлая. Грех не использовать для второго урожая. Я полила землю раствором куриного навоза, разведя используемый летом жидкий перебродивший навоз еще в 10 раз, т.е. 1 л на ведро воды.
12 августа поделила 7-метровую грядку на 7 частей для разных культур.
Посеяла в поперечные бороздки:
Всё взошло в течение недели, т.к. было очень тепло и сыро. Особого ухода не потребовалось, только прополола один раз.
За мечтами и делами
Быстро время пролетело!
Оглянуться не успела —
Зелень вся моя поспела!
Редис ели с 10 сентября!
Примерно в это же время стали употреблять в пищу салат,
укроп,
руколу,
кинзу (кориандр),
а репа еще растёт.
Пекинскую капусту сегодня сняли впервые:
Вот она — сочная, хрустящая, свеженькая!
С 15 сентября сильно похолодало, холодные дожди пошли… Решила я грядку накрыть укрывным материалом:
Да, осень надвигается неумолимо… Но я не унываю! Вон, у меня еще савойская капуста растёт, и салат ‘Лолло Росса’.
И огурчики еще собираем, вот — это вчера:
А морозы ударят — я приготовилась… В теплице уже редис ‘Французский завтрак’, салат ‘Новогодний’, кинзу и петрушку ‘Богатырь’ посеяла:
Так что угощайтесь, люди дорогие!