«ШунгиТерра» – удобрение из шунгита
Несколько слов об удобрении «ШунгиТерра». Это название встретилось мне случайно, когда я изучала в Интернете свойства фитоламп. Текст заставил отвлечься от основной задачи.
После того, как я прочитала об удивительных свойствах этого удобрения, сделанного на основе карельского шунгита с Турастамозерского месторождения, сомнений, купить или не купить, не осталось. Обязательно! Тем более что его можно испытать уже сейчас, в этом сезоне.
«ШунгиТерра». Фото с сайта ug-servis.su
Вот что дается в описании: «Удобрение мелкой фракции, добавленное в объеме 5-10% к почвогрунту для выращивания рассады овощных культур, способствует активному развитию рассады, увеличивая биометрические показатели. Корневая система после высадки в грунт быстро приживается, отмечается дружное цветение и равномерное созревание урожая на 1-1,5 недели раньше обычного. Урожайность овощей увеличивается на 40-70 %».
И окончательно меня «добил» последний абзац: «Для любителей выращивания экологически чистой продукции следует особо отметить: применение для выращивания рассады почвогрунта с добавлением натурального удобрения «ШунгиТерра» в соотношении 1:10 исключает применение минеральных подкормок и химических обработок против патогенов».
Осталось уточнить, что же такое «шунгит» и начать эксперимент.
Обратимся к Википедии:
«Шунги́т, устар. синоним «аспидный камень» – докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета. […] Шунгит образовался из органических донных отложений – сапропеля. […]».
Состав из 27 элементов можно посмотреть на сайте Википедии.
Из статьи «Шунгит» в БСЭ:
«Шунгит – группа твердых углеродистых минеральных веществ, представляющих в главной массе аморфные разновидности углерода, близкие по составу к графиту. Химический состав шунгита непостоянен: в среднем содержит 60-70 % углерода и 30-40 % золы. В золе содержится: 35-50 % окиси кремния, 10-25 % окиси алюминия, 4-6 % окиси калия, 1-5 % окиси натрия, 1-4 % окиси титана, а также примеси других элементов.
Шунгит встречается в сплошных массах черного (с сильным блеском) или графитного серого цвета с раковистым или мелкозернистым изломом. Твердость (по Моосу) – 3-4, удельный вес – 1, 8-2 г/кв. см (что указывает на значительную пористость – Авт.).
Шунгит представляет собой органическое вещество, концентрировавшееся в древних (допалеозойских) кремнисто-глинистых и карбонатных осадках, впоследствии превращенных процессами метаморфизма в кремнистые сланцы и доломиты».
Еще одно мнение из Интернета:
«Шунгит – это природный минерал с организованной определенным образом кристаллической решеткой, в основе которой – углерод. А углерод, как мы знаем, основа жизни на Земле.
Происхождение шунгитов, возраст которых более 2 млрд. лет, до сих пор не разгадано. Есть гипотеза, что шунгиты – это остатки планеты Фаэтон, некогда существовавшей в нашей Солнечной системе.
Эти минералы существуют лишь в одной точке нашей Земли. Причем, в виде комочков – глобул. Именно эти глобулы, выходя в воду, преобразуют, структурируют молекулы воды, придавая ей целебные свойства».
Про Фаэтон мне больше понравилось, чем про сапропель))
Готовлю для своих экспериментов с фитолампой грунт. Половина рассады будет высажена в обычный, а вторая часть – в грунт с добавлением 10% «ШунгиТерра».
Грунт для рассады с удобрением «ШунгиТерра»
На 4,5 кг грунта добавила 500 г «ШунгиТерра». Тщательно все перемешала. Заполнила кассеты для рассады и посеяла семена перцев и баклажанов. Осталось дождаться всходов и разместить рассаду под фитолампами.
В ожидании всходов
11 марта пикировала всходы баклажан в горшочки. Могу с полной уверенностью утверждать, что грунт с добавлением «ШунгиТерра» более рассыпчатый, воздухопроницаемый.
13 марта. Перцы, выращенные с подсветкой белой светодиодной лампой. Заметно быстрее развиваются растения с удобрением «ШунгиТерра».
Сравнение рассады
Следите за моим блогом – продолжение следует.