Зелень

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Весной, когда только начинает зеленеть трава и распускаться листва на деревьях, мой организм начинает скучать по свежей зелени. Поэтому первый зелёный лучок, стрелки чесночка идут на ура и в салат, и в бутерброд. Однако уже осенью мы можем позаботиться о том, чтобы в первые весенние деньки у нас были витамины. И главное — делать практически ничего не надо.
Начнём с того, что внимательно изучим культуры, растущие на вашей грядке. В первую очередь обратим внимание на лук и чеснок. Не знаю, как у вас, а я очень часто на грядке забываю пару-тройку зубчиков чеснока. Из них весной вырастают мощные стрелки, которые можно выкапывать именно на зелень, постепенно освобождая грядки под посадки.

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Забытый на грядке чеснок уже в мае даёт отличное перо. До посадки томатов я успею его съесть

Затем при сборе лука, оставляем мелкие луковки прямо в земле. Весной будут витаминные перышки.

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Чеснок и немного лука ранней весной

Следующие культуры — это петрушка и сельдерей. Есть у вас такие на грядке? Отлично. При осенней уборке сельдерея и петрушки оставляем на грядке пару корней каждого растения. Итак. Часть крупных клубней мы уберём.

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

При уборке сельдерея примечаем мелкие клубни, выкапываем только крупный урожай

А с мелких корней оборвем зелень и прикопаем землёй.

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Маленькие корешки сельдерея оставляем зимовать, предварительно удалив боковую зелень и приокучив основной корень землёй

То же сделаем и с петрушкой. Так как петрушка очень мелкая, стоит её обязательно пометить маркерами, иначе по весне вы можете её не найти или случайно выкопать.

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Два корешка петрушки, которые слишком маленькие, чтобы их выкапывать

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Сначала уберём опавшую листву и обрежем всю зелень

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Поставим маркеры и засыплем петрушку землёй

Есть ещё вкусные культуры, которые можно оставить под зиму. Это дикая многолетняя рукола, которая называется двурядник тонколистный. Его корневище также можно прикопать землёй, предварительно ощипав в салат молодые побеги. Однако, по моим наблюдениям, дикая рукола — очень морозостойкий вид и в условиях Московской области каких-либо мероприятий не требует.

Зимовка петрушки, сельдерея, руколы и чеснока на грядке. Подготовка. Фото

Дикая рукола даже в конце ноября пытается расти

Рукола проснётся одной из первых и будет радовать вас свежей зеленью. 
А какие зеленные культуры готовите к зимовке вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»